Решение Путина о гражданстве для жителей Украины является обоснованным и понятным — Песков

Планы Украины предоставлять свое гражданство в качестве второго для этнических украинцев — внутреннее дело этой страны, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что решение главы российского государства об упрощенном получении гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей Украины также является внутренним делом России. Об этом сообщает ТАСС.

«Это [поручение президента Украины разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран] внутреннее дело Украины. Собственно, как и внутреннее дело России принимать те решения, которые были формализованы президентом [России Владимиром Путиным] с подписанием соответствующего указа», — заявил журналистам представитель Кремля.

«Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало [в Москву] из упомянутых регионов [Донецкой и Луганской областей] Украины и самопровозглашенных республик от граждан, эта тема поднималась во время последней прямой линии [«Прямая линия с Владимиром Путиным»], она давно зрела. Поэтому решение президента Путина вполне аргументировано и понятно», — подчеркнул Песков.

Он не дал ответа на вопрос, сколько человек в России может воспользоваться возможностью получить гражданство Украины.

«Не могу сказать, не думаю, что есть какие-то расчеты. Можно прогнозировать до посинения, но эти цифры будут иметь абсолютно относительное значение», — пояснил представитель Кремля.

Песков напомнил, что «Россия не признает второго гражданства».

«Поэтому в любом случае, даже если граждане России и получат второе гражданство, они все равно будут оставаться гражданами России, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями», — подчеркнул он.