Контактная группа в Минске договорилась восстановить мост в районе оккупированной киевскими войсками Станицы Луганской

Контактная группа по урегулированию войны в Донбассе договорилась о восстановлении моста в районе оккупированной киевскими войсками Станицы Луганской. Об этом пишет РИА Новости.

В 2015 году в результате боевых действий был разрушен мост через Северский Донец вблизи оккупированной киевскими войсками Станицы Луганской в ЛНР. Глава киевского режима Владимир Зеленский в ходе визита в район разведения сил в Станице Луганской сообщил, что Киев начнет восстанавливать мост в этом районе после того, как вооруженные силы ЛНР отодвинут свои укрепления вглубь. В ЛНР заявили, что любые односторонние действия Киева по ремонту моста на КПП «Станица Луганская» будут восприниматься как акт агрессии.

«Контактная группа обсудила ситуацию в районе Станицы Луганской, где произошло разведение сил и средств. Сегодня представители Киева и Луганска подтвердили необходимость восстановления моста в Станице Луганской и пришли к договоренности, что стороны одновременно начинают его ремонт. Также сторонами принято обязательство, что мост будет использоваться исключительно в гражданских целях», – рассказал полномочный представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов.

«Напомню, что КПВВ в районе Станицы Луганской – один из немногих пунктов перехода через линию разграничения. Мост на этом участке важен для решения проблем гуманитарного, социального плана», – добавил Грызлов

Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева также сообщила, что на переговорах в Минске «достигнуты определенные договоренности» по вопросу ремонта моста на КПП «Станица Луганская».

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в свою очередь заявил, что решение о ремонте согласовано на переговорах в Минске, «в свете договоренностей, достигнутых политическими советниками «нормандского формата» (Франция, Германия, РФ и Украина) на встрече в Париже.

«Стороны ознакомят рабочую группу по гуманитарным вопросам в течение 10 дней со своими частями проекта ремонта моста через реку Северский Донец на участке разведения в районе населенного пункта Станица Луганская. Стороны одновременно начинают ремонт моста: украинская сторона восстановит обрушенный пролет моста, а ОРЛО (отдельные районы Луганской области, так киевский режим называет независимую Луганскую Народную Республику – ред.) восстановят покрытие и ограждения», – уточнил дипломат.

Сайдик отметил, что перед началом ремонта стороны проведут демонтаж фортификационных сооружений – синхронно и одновременно, начиная с сооружений на мосту. Он подчеркнул, что стороны приняли обязательства не использовать мост в военных целях, для диверсионной и политической деятельности.

Представители киевского режима при этом заявили, что готовы в кратчайшие сроки обеспечить свою часть ремонта моста в Станице Луганской. «Украинская сторона в кратчайшие сроки готова обеспечить свою часть ремонта моста», – написала в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы.