Лидия Довыденко: «Наша «Энциклопедия» может стать маяком в море литературы…»

Андрей ЧЕРНОВ

Недавно в Калининграде увидел свет необычный справочник – «Энциклопедия авторов журнала «Берега». В справочнике приведены сведения о нескольких сотнях писателей, публиковавшихся в этом литературном издании. Среди них – несколько десятков писателей Донбасса. Такое внимание «толстого» журнала к литературе Донбасса беспрецедентно. О справочнике порталу «Луганск 1» рассказывает его составитель, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко.

– Лидия Владимировна, чем вызвана необходимость издания такого справочника?

– Появление энциклопедии связано с моей необходимостью, моей потребностью связи и взаимодействия, даже могу сказать с любовью к авторам и читателям журнала «Берега». Журнал – это красивый литературный дом, где живут большие мысли и чувства самых влиятельных современных писателей рядом с начинающими свою жизнь в литературе, в которых горит искорка таланта.

К пяти годам журнала выяснилось, что в нём поселилось около 500 авторов русскоязычной планеты. Большинство из них ощутило свою связь с другими писателями под одной обложкой «Берегов» в общей направленности – служить актуальной русской традиции. Сколько писателей перезнакомились друг с другом лично или в переписке, почитав произведения в журнале!

Укреплению нашей соборности способствуют и встречи в разных городах с уже опубликовавшимися и будущими читателями. Мы стремимся не к тому, чтобы опубликовать что-то и забыть, а к тому, чтобы нести лучшие, наиболее конструктивные мысли и идеи другим. Появление на свет «Энциклопедии авторов журнала Берега» – это башня на доме, в которой день и ночь горит огонь духа, для навигации и ориентирования в литературном пространстве. Для кого-то энциклопедия может стать маяком в море литературы.

Недавно я была в Ульяновске на фестивале толстых литературных журналов «Волжская пристань» и наряду с некоторым соперничеством нашла в своих коллегах единомышленников. Таким образом, выстраивается уже не один дом, а целая улица изданий с возможностями благородного и высокого влияния на современное общество, подвергшегося эрозии в области культуры.

– О скольких авторах есть справки? Обо всех ли авторах получилось привести сведения?

– Обо всех, кто был опубликован. И хочу выделить «Золотой фонд журнала», далеко не всех смогу перечислить, извините. Это такие творцы русского миросозерцания, как Николай Фёдорович Иванов, Сэда Вермишева, Геннадий Иванов, Владимир Скиф, Алексей Гушан, Александр Кердан, Валерий Хатюшин, Диана Кан, Сергей Зубарев, Валентина Ерофеева-Тверская, Владимир Фёдоров и многие другие. Хочется напомнить имена Сергея Пылёва, Владимира Подлузского, Александра Проханова, Владимира Крупина, Вячеслава Куприянова, Юрия Серба, Татьяны Грибановой, Александра Новосельцева, Геннадия Сазонова, Людмилы Яцкевич. А еще Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Вячеслав Лютый, Станислав Куняев, Григорий Блехман, Анатолий Байбородин, Светлана Замлелова, Светлана Савицкая, Наталья Советная, Эляна Суодене, Валерий Старжинский. И русская аристократия: князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Лондон), князь Александр Александрович Трубецкой (Париж), недавно ушедший из жизни барон Эдуард Фальц-Фейн (Лихтенштейн) и другие.

– «Энциклопедия» наглядно демонстрирует, насколько регулярно «Берега» публикуют писателей ЛНР и ДНР. Здесь и Глеб Бобров, и Елена Заславская, и многие другие. Поддержка интеграции писателей Донбасса в литературный процесс России – это принципиальная позиция редколлегии «Берегов»?

– Задолго до того, как я сама побывала в Донбассе, в журнале появилась рубрика «Берега Новороссии». Наряду с «Берегами Крыма» и «Берегами Приднестровья». У меня огромное уважение, искреннее чувство любви и восхищения народами двух республик: ЛНР и ДНР, показывающими людям планеты, что такое чувство собственного достоинства, любовь к родному языку, земле, на которой они живут. Дыхание героической судьбы, ощущение высшего цвета человечества чувствую я в произведениях прозаиков и поэтов Донбасса, чьё творчество дышит земным теплом, всемирной отзывчивостью на духовное величие человека, несмотря на претерпеваемые ими страдания. К именам, которые вы назвали – Глеб Бобров и Елена Заславская, – я хотела бы добавить Андрея Чернова, Людмилу Гонтареву, Владимира Скобцова, Ирину Горбань, Викторию Мирошниченко, Александра Можаева, Александра Морозова, Елену Настоящую, Сергея Прасолова, Светлану Сеничкину, Владимира Спектора, Лиану Мусатову, Нату Игнатову, Андрея Авраменкова и многих других.

– Какие отзывы получила «Энциклопедия» у читателей и писательского сообщества?

– Как только Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов узнал о выходе «Энциклопедии авторов», он позвонил и приветствовал реализацию идеи, подчеркнув новизну этого явления в современной литературе и важность облагораживающего влияния журнала «Берега» на читателей.

Мне очень понравилось ваше наблюдение, дорогой Андрей: «Журнал продвигает идею единства русской литературы – как в России, так и в эмиграции. В современных условиях человек может поменять гражданство, уехать далеко от Родины, но при всём этом он остаётся частью Русского мира. И единство Русского мира – в нашем Слове, нашей великой русской литературе». Это действительно одно из отличительных качеств «Берегов», и я очень признательна вам.

Великолепный отзыв написал известный прозаик и поэт Владимир Подлузский, который назвал издание отражением русской жизни: «Тут на научном уровне отдана дань авторам, определившим успех издания, … здесь галерея современных мыслителей, …когорта, сделавшая честь не только журналу, но через него и всей теперешней нашей словесности. Под одной обложкой все современные классики, великие, большие и крупные имена. Нашлось место авторам, которые ещё обязательно расцветут, посидев и поразмышляв на литературном балтийском «Бережку».

Очень благодарна за отзыв об «Энциклопедии авторов…» известному прозаику Сергею Пылеву: «Калининградскому светлоликому журналу «Берега» всего пять лет, но с первых номеров он обрёл широкую известность, – читатели радостно встретили его и не ошиблись; он стал веским и ярким обретением русской культуры. Своими высокохудожественными публикациями он с первых номеров дал понять, что с его выходом прибыло полку тех, кому дорог русский народ, его история, жизнь нынешняя и горизонты будущего».

Очень важный, даже важнейший акцент выделил доктор философских наук, профессор кафедры философии Белорусского национального технического университета Валерий Старжинский: «После постмодернистских изысков задача носителей подлинной культуры «усложняется тем, что в современном мире, якобы, нет никаких памятников (авторитетов, великих достижений культуры и духовности) и не нужны никакие навязывания своих мнений. Якобы, все относительно, в мире нет логоса, а есть хаос и бесконечная свобода выбора. Но это мнение пессимиста, когда у него только «полстакана». Оптимистический, жизнеутверждающий взгляд на мир предполагает преемственность культуры, которая развивается и сохраняется (а значит, сохранят нашу планету Земля) благодаря абсолютным ценностям, воплощённым в великих произведениях культуры и их творцах. …Появление «Энциклопедии авторов…» повлечёт к тому, что тексты многих авторов будут преобразованы в метатексты, и анализу подвергнутся не только произведения искусства, но и их творцы. Оценить-упорядочить – эта задача, подобна прохождению по минному полю. Есть опасность проглядеть талант, недооценить автора, что чревато…, а создать Энциклопедию – это создать карту звездного неба журнала «Берега». И построить своеобразный навигатор. Вот главное, но не единственное назначение Энциклопедии персоналий «Берегов».

Прозаик Александр Лобанов прислал огромное письмо, но я приведу несколько строк: «…любой мало-мальски литературный талант по силе своего свечения во смутных сумерках мещанского мировосприятия перекрывает тысячу и более населения. Выдающийся писатель, поэт, публицист – уже сотни тысяч, вплоть до миллиона. Но светосила гения – это уже десятки миллионов человеческих душ. В Энциклопедии – сколько выдающихся и гениальных фамилий…»

Поэт, публицист Григорий Блехман: «Мне приятно поздравить всех нас – любителей истинной литературы с таким событием в литературной жизни во имя служения русскому Слову».

Петебургский прозаик и поэт Юрий Серб написал: «…в короткий срок журнал превратился в новый центр притяжения талантов, а город на Балтике – казалось бы, изолированный – связал прочными узами творческого соработничества и дружбы с литераторами самых разных возрастов в большом Русском Мире».

Благодарю всех, кто прислал слова одобрения и приветствия из разных русских уголков земли: Ивана Кунцевича из Риги, Сэду Вермишеву из Еревана, Эльвиру Познюю из Вильнюса, Эляну Суодене из Каунаса и многих других. А также хочу поблагодарить Елену Заславскую (Луганск) и сайт «Одуванчик» за размещение электронной версии «Энциклопедии авторов журнала Берега».

Лидия Владимировна Довыденко – секретарь Союза писателей России, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», автор 20 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг. Живёт в Калининграде.