Порошенко могут привести на допрос в ГБР в принудительном порядке — СМИ

После того, как Петр Порошенко проигнорировал вызов Государственного бюро расследований и не явился в офис правоохранительного органа, юристы дают ему неутешительный прогноз. У ГБР есть все полномочия, чтобы провести беседу с бывшим главой государства не в добровольном, а в принудительном порядке. Об этом пишут киевские «Вести».

«Из этого может получится неплохое шоу — с привлечением полицейского спецназа, применением спецсредств и доставкой в офис ГБР в автомобиле полиции. Перед выборами такой сценарий Порошенко явно не выгоден и у него есть несколько вполне законных путей отсрочить дачу показаний», — отмечают «Вести».

«ГБР, как и любой другой правоохранительный орган имеет право принудительного привода фигурантов уголовных дел в случае их систематической неявки на допросы. — комментирует ситуацию эксперт по вопросам безопасности Владимир Степаненко. — Возможно, ему вышлют еще несколько повесток ил вежливо попросят явиться, но, если он продолжит игнорировать повестки, могут осуществить принудительный привод».

По словам эксперта, для того, чтобы доставить Порошенко в офис ГБР могут привлечь Нацполицию, в частности сотрудников спецподразделения КОРД. В этом случае, Порошенко рискует совершить поездку в ГБР не в комфортном бронированном «Мерседесе» вип-класса, а на заднем сидении полицейской «Тойоты», в окружении крепких мужчин в балаклавах.

Разумеется, такое шоу перед выборами имиджу Петра Порошенко на пользу не пойдет. Поэтому, с высокой вероятностью, он будет искать средства отсрочить беседу со следователями более тонко.

«На сегодняшний день у него нет никаких преференций перед законом. Он уже не президент и еще не депутат, — говорит Степаненко. — Поэтому лучше бы ему явиться. Но законопослушание и законоуважение никогда не были качествами экс-президента».

«Самый простой, и часто используемый нашими политиками вариант — это просто заболеть. Завернуться в клетчатое одеяло, лечь на каталку и выложить фотографии в Фейсбук. Конечно, для этого нужны веские медицинские основания, но учитывая слухи о тяжелой форме сахарного диабета, этот вариант для Порошенко кажется наиболее эффективным. Есть, конечно, еще вариант — покинуть территорию Украины», — предполагает юрист Ирина Оклей.

Однако изображать жертву правоохранительного произвола, публично заявляя о сложных диагнозах или, того хуже — бежать за границу для Порошенко совсем невыгодно.

«Оба варианта станут политическим самоубийством для Петра Порошенко, — считает политолог Руслан Бортник. — А политическое поражение станет для него поражением финансовым. Если он теряет власть — он теряет бизнес, который просто растащат его политические оппоненты и конкуренты. Принудительный привод — тоже совершенно не на пользу его имиджу».

По мнению Бортника, в ближайшее время юристы Порошенко будут стараться максимально отсрочить его визит в ГБР всеми законными способами, но после парламентских выборов он все-таки явится на допрос. Разумеется, если к тому времени, уголовное производство об отмывании денег не заглохнет само по себе.