«Сегодня воплощаем Минские договорённости»: Лавров ответил на вопрос о признании Россией республик Донбасса

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты» ответил на вопрос, планирует ли Россия официально признать независимость ДНР и ЛНР.

«Наша позиция по этому вопросу хорошо известна. В соответствии с минским Комплексом мер («Минск-2»), одним из гарантов которого является Россия, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины», – ответил Лавров на вопрос журналиста.

По словам главы МИД России, сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь Минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер.

«Украинское руководство должно «повернуться лицом» к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои святые даты и праздники, чтить своих национальных героев. Без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно», – считает Лавров.