Конституционный суд Украины признал конституционным закон о декоммунизации

Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционным закон о декоммунизации, сообщает «Укринформ».

«Конституционный суд признал конституционным закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», — говорится в сообщении.

Ранее во вторник у здания КСУ несколько сотен представителей праворадикальных украинских организаций провели акцию протеста с требованием не допустить отмены декоммунизации. Организаторы заявили, что спецслужбы должны привлекать к ответственности тех, кто пытается отменить этот закон.

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров — Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

КСУ 21 мая приступил к рассмотрению дела по представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины [конституционности] закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.