Саранча продолжает терроризировать Станично-Луганский район

На территории Валуйского поселкового совета Станично-Луганского района продолжается массовое развитие саранчи. Об этом сообщают украинские СМИ.

В Госпродпотребслужбе Украины отмечают, что очаг распространения саранчи находится на линии разграничения, где исключается проведение любых мероприятий по ликвидации вредителя. Из-за большой опасности минного поражения людей и невозможность использования сельскохозяйственной авиации, к экстренным мерам привлечены подразделения ГСЧС и военные саперы.

Информация о залет стаи саранчи с территории линии разграничения поступило от и.о. главы Валуйского сельского совета 12 июля 2019 года.

Специалисты управления фитосанитарной безопасности немедленно обследовали территорию. Отобранные образцы насекомых-вредителей были направлены в Луганскую областную фитосанитарную лабораторию для определения видового состава.

Далее состоялось экстренное заседание районной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с участием представителей Госпродпотребслужбы, Департамента агропромышленного развития Луганской ОВЦА, Станично-Луганской райгосадминистрации, ГСЧС, Главного управления и Госгеокадастра для принятия соответствующих решений и немедленного реагирования на ситуацию.

«Большой проблемой является тот факт, что очаг распространения саранчи находится на линии разграничения, где исключается проведение любых мероприятий по ликвидации вредителя. Из-за наличия большой опасности минного поражения людей, задействованных в мероприятиях, и невозможность использования сельскохозяйственной авиации к экстренным мерам привлечены подразделения ГСЧС, военные саперы», — отмечают в Госпродпотребслужбе.

Также осуществляется авианаблюдение беспилотными летательными аппаратами для определения границ распространения саранчи.

На данный момент проводятся мероприятия по внедрению особого режима по защите растений на территории Валуйского поселкового совета.

Мероприятия по уничтожению опасного вредителя проводятся с применением химических средств защиты растений, разрешенных для использования на Украине.