Представитель Зеленского на переговорах в Минске оказался ярым противником Минских соглашений и «нормандского формата»

Уполномоченный указом Зеленского снова представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный прокомментировал свое возвращение в минский процесс.

«Странно, но об указе я узнал от журналистки… До его выхода в свет со мной никто из официальных лиц не говорил и не встречался. Позже узнал, что инициатором назначения стал Леонид Кучма, который на момент выхода указа не находился на территории Украины. На этой неделе ситуация имеет прояснится, поскольку на 17 июля планируется очередной раунд переговоров. Накануне поездки в Минск должна состояться встреча с президентом Зеленским», — написал Безсмертный на своей странице в Facebook.

Он также пояснил, что в своем время ушел из группы, поскольку выступает против процесса ради процесса. И на этот раз «все зависит от позиции президента Зеленского».

Кроме того, Безсмертный заявил, что является ярым критиком минского и нормандского форматов.

«Они оба являются несовершенными, поскольку ни в одном, ни в другом не поднимается тема Крыма. Оба являются распущенно обманчивыми в вопросе самих участников переговоров… При этом РФ все время толкает Украину на диалог с Донбассом, отрицая свое участие в войне», — написал политик.

«Уже очевидно, что Донбасс, Крым, Приднестровье, Нагорный Карабах являются составными единой проблемы безопасности в Европе. Ведь они порождены действиями одного государства — РФ», — добавил он.

Безсмертный также отметил, что «готов производить определенные инициативы, которые будут стоять на страже государственного суверенитета Украины».

По его мнению, необходимо создать координирующий орган, который мог бы сопровождать работу Минского и Нормандского процессов. В его состав могли бы также войти заместители министров и руководители служб.