Союз журналистов Украины призвал киевский режим расследовать обстрел телеканала «112»

Национальный союз журналистов Украины призывает Службу безопасности и другие правоохранительные органы киевского режима эффективно расследовать обстрел телеканала «112.Украина». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы союза Сергея Томиленко.

В субботу 12 июля телеканал «112.Украина» сообщил, что неизвестные радикалы из гранатомета обстреляли здание телеканала. По данным полиции, в результате инцидента никто не пострадал, возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».

«Национальный союз журналистов Украины призывает СБУ и другие правоохранительные ведомства к проведению эффективного расследования грубой атаки на офис национального телеканала 112. Кто бы ни организовал этот теракт — он должен быть должным образом наказан», – написал Томиленко на своей странице на Facebook.

Также союз журналистов Украины отмечает, что «системная безнаказанность за предыдущие атаки на журналистов и СМИ провоцируют новые приступы».

«И отсутствие результатов расследования поджога помещения национального телеканала «Интер» в сентябре 2016 года, отсутствие результатов расследования случаев блокировки редакций отдельных национальных и региональных СМИ, в том числе и поджогов редакций СМИ в Днепропетровской области — все это способствовало организаторам сегодняшнего теракта», – говорится в сообщении.

Кроме того, глава союза журналистов заявил, что «война против журналистов и медиа – это война против Украины».

Накануне телеканал «112. Украина» обратился к международным организациям в связи с давлением и угрозами, которые начали поступать из-за анонсированного на канале нового фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine). Телеканал анонсировал показ этой кинокартины на ближайшие дни. По данным телеканала, Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок в своей картине попытались разобраться в кризисе на Украине. Для этого Стоун взял эксклюзивное интервью у президента России. Они обсудили, в частности, инцидент в Керченском проливе. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил телеканалу ответственностью в случае показа фильма.