Суд итальянской Павии направил запрос об открытии уголовного производства против депутата Верховной рады

Суд в итальянском городе Павия направил запрос об открытии уголовного производства в отношении сослуживца осужденного в Италии боевика Виталия Маркива — нардепа Богдана Маткивского. Об этом сообщает на своем Facebook помощник нардепа Олега Медуницы Дмитрий Жмайло.

По словам Жмайло, Маткивский и Маркив служили в одном батальоне имени генерала Кульчицкого.

«Суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского, который служил в батальоне имени генерала Кульчицкого вместе с Виталием Маркивым в 2014 году», — написал Жмайло.

В Италии к 24 годам тюрьмы приговорен украинский боевик Виталий Маркив, убивший итальянского фотографа Андреа Рокелли под Славянском.

Обвинение требовало для подсудимого 17 лет тюремного заключения. Вместе с Роккелли в минометном обстреле в районе села Андреевка под Славянском погиб его переводчик российский правозащитник Андрей Миронов.

Маркив, который был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, был единственным обвиняемым в убийстве Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Оба погибли в результате минометного обстрела в районе села Андреевка вблизи Славянска (Донецкая область) пять лет назад — 24 мая 2014 года. В их группу входил французский фоторепортер Вильям Рогелон, который выжил. Согласно его свидетельству, обстрел велся прицельно из точки, где дислоцировались украинские военные, которыми, по утверждению обвинения, командовал Маркив. Реголон был главным свидетелем обвинения. В судейскую комиссию входили наряду с профессиональными судьями присяжные заседатели.

На оглашении приговора присутствовали родственники Роккелли, который специализировался на фоторепортажах из зон конфликтов, представители журналистских организаций и союзов, а также посол Украины в Италии.