«Укрпошта» может прекратить доставку пенсий с 1 января 2020 года

Компания «Укрпошта» заявила, что будет осуществлять доставку пенсий с 1 января 2020 года только при условии предоставления экономически обоснованного или рыночного тарифа со стороны правительства и Пенсионного фонда Украины. Об этом говорится в открытом письме гендиректора «Укрпошты» Игоря Смелянского.

Письмо адресовано премьер-министру Владимиру Гройсману, министру социальной политики Андрею Реве, вице-премьер-министру Павлу Розенко и главе правления Пенсионного фонда Евгению Капинусу.

«У «Укрпошты», как и у страны, сегодня есть выбор — стать одной из самых успешных компаний Украины и объектом инвестиций международных игроков или исчезнуть, внровь в совковый «собес»… я заранее предупреждаю Вас, Минсоцполитики и Пенсионный фонд, что с 1 января 2020 года «Укрпошта» не будет доставлять пенсии по нынешнему убыточному тарифу», — написал Смелянский.

Руководитель «Укрпошты» также заявил, что у правительства есть время до 1 сентября для выбора одного из двух путей решения вопроса пересмотра тарифа по доставке пенсий — принять новый тариф или вынести услугу по доставке пенсий на открытый тендер, чтобы рынок определил ее стоимость.

«Нельзя нарушать права человека, вынуждая, особенно пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, получать выплаты только в одном банковском учреждении, к которому еще надо ехать 30-50 км. Тогда речь шла о 200 тыс человек, сейчас — уже о миллионах наименее защищенных граждан», — подчеркивает Смелянский.