«Других проблем нет»: советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык

Русский язык следует переименовать в «российский», а саму Россию нужно называть «Московией», заявил советник Владимира Зеленского и кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Никита Потураев в интервью Ukrlife.TV.

Как отметил Потураев, в стране есть государственный и «единый» украинский язык, также существуют языки национальных меньшинств, в том числе русский. По его словам, «украинский» русский отделился от языка, на котором говорят жители России, — как грамматически, так и лексически, он «теперь вообще другой».

«Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. <…> У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия», — предложил советник главы киевского режима.

Потураев, назвав себя филологом, призвал дать россиянам «историческое разнообразие», раз они «хотят вернуться к истокам».

Украинские политики систематически высказывают различные экзотические и экстравагантные предложения, отличающиеся удивительной ненаучностью и нелепостью. Эксперты предполагают, что таким образом они пытаются отвлечь население от реальных проблем украинской действительности.