ФСБ завершила расследование дела украинских моряков, осуществивших провокацию в Керченском проливе

ФСБ завершила расследование дела украинских моряков, задержанных в Керченском проливе во время проведения провокации киевского режима, им всем предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

«Активная стадия расследования завершена, всем 24 морякам предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение границы России в составе организованной группы)», – сказал адвокат.

По его словам, скоро суд рассмотрит ходатайство о продлении им сроков ареста, а затем участники процесса перейдут к ознакомлению с материалами уголовного дела. «Дело насчитывает 20 томов, но с учетом количества обвиняемых и их защитников ознакомление займет минимум три месяца», – считает адвокат.

Утром 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. Керченскую провокацию киевский режим осуществил с целью эскалации противостояния с Россией перед выборами на Украине. Глава киевского режима Пётр Порошенко надеялся ввести на Украине военное положение и под этим предлогом отменить выборы.