Россия готова рассматривать предложения по урегулированию в Донбассе только по дипломатическим каналам — Лавров

Россия готова рассматривать предложения по украинскому урегулированию, но делать их надо по дипломатическим каналам. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам участия в неформальной встрече глав МИД ОБСЕ, передает ТАСС.

«Когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook. Но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию СБ ООН, утвердившую минские договоренности, а не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности», — сказал министр, отвечая на вопрос относительно обращения президента Украины Владимира Зеленского к президенту РФ Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции.

Лавров отметил, что для целей урегулирования на Украине созданы действующие форматы — Контактная группа и нормандский формат.

«И нормандский, и минский формат были одобрены Советом Безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу», — добавил он.

«Другие предложения, наверное, имеют право на существование, но упор надо делать на прямой диалог [сторон конфликта], это сердцевина минских договоренностей», — подчеркнул глава дипведомства.