Гривна Гарбуза против лампочки Шахова: как избирали хозяина Марковской ОТГ

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк, для «Луганска 1»

На выборах главы Марковской отдельной территориальной громады, прошедших 30 июня, победил действующий глава райгосадминистрации Игорь Дзюба. Заодно избрали и депутатов, готовых выполнять его волю.

Праздник демократии, на котором привычно плясали и рвали бандуры аж 11 кандидатов в главы громады, ничего нового в жизнь марковчан не принес. Битву спонсоров выиграли бывший начальник Луганщины Юрий Гарбуз и торговец стройматериалами Игорь Петренко, оплатившие путешествие во власть Дзюбе. Сахарного подкупа избирателей депутатом Рады Сергеем Шаховым хватило лишь на то, чтобы Юлия (Николаевна) Тимошенко, заместитель директора местной гимназии взяла второе место. А вот директор коммерческого предприятия «Марковка рынок» Алексей Чурилович спонсировал себя сам. Рыночные механизмы организации выборов вознесли его только на третье место. Как ни бился сердешный, не верят марковчане в преобразующие силы рынка, по старинке верят в давно дискредитировавшие себя авторитеты. Так привычнее.

Хотя все три призера политических соревнований как под копирку клялись в верности Украине, обещали что-нибудь когда-нибудь улучшить, если бог даст, но старые хозяева района, на которых работает большинство крепостных селян, надежнее держали в своем кулаке свободу выбора, чем проходимцы товарища Ша-а-хова.

Еще до начала кампании Игорь Анатольевич Дзюба собственноручно отдал в Марковке торговцу стройматериалами Петренко бывший хозяйственный склад в переулке Южный в обмен на денежные знаки, неизменно сопровождавшие общение будущего главы ОТГ с народом. Неслабо вложился в своего кадра и Гарбуз, потерявший из-за «тёрок» с конкурентами область, но давно закогтившийся в районе. Команда имела и достойную поддержку тех политических сил в Киеве, которым районный электорат понадобится для реванша Петьки Ампиратора Порошенко, феерично профукавшего власть. Товарищи из спецслужбы и полиции получили свою долю за невмешательство и действительно не вмешивались в открытый, очень демократический процесс раздачи избирателям. По свидетельству благодарных «крипаков» района, для раздачи по 200 гривен на нос в села лично приезжала любовница Дзюбы – Елена Александровна Цовма. Высокую честь размером в 100 гривен благородная дама оказывала даже тем, кто вообще не собирался идти на выборы. Она каллиграфическим почерком записывала данные этих отщепенцев и голосовала от их имени через своих лиц в комиссиях.

Любая объективная проверка легко установит, сколько неголосовавших проголосовало в пользу уважаемого Игоря Анатольевича.

Товарищ Ша-а-хов Сергей Владимирович, как ни напрягал расслабленные кокаином извилины, придумать схемы, перекрывающие привычный в районе порядок избрания хозяина, не смог. Возможности бывалого проходимца, от которого отворачивается весь политический сброд Украины, уже не те. Он пошел на отчаянный шаг, добавив для своих сторонников к пяти килограммам сахару… лампочки. Но лампочки оказались до лампочки. Юлии Тимошенко (хоть и Николаевне, а не Владимировне) они не принесли победу. Хотя больше всего депутатов в ОТГ от «Батькивщины», Юлина партия получила почти 30% голосов.

Высокая активность кандидатов утонула в низкоактивной среде избирателей. Явка на выбора реально была ниже 30%. Если так пойдет и дальше, то хозяев земель Окраины будет избирать только проплаченное абсолютное меньшинство.

Марковская ОТГ, оставаясь формально поселковой, объединит в себе все громады района с населением в 15 тысяч человек.