Более 90% населения Крыма хочет жить в России – финские СМИ

Финляндия должна инициировать отмену санкций опасных для Европы антироссийских санкций и заявить, что Крыму в России лучше, чем на Украине, пишет финское издание Hufvudstadsbladet.

Антироссийские санкции, принятые под давлением США, губительны для экономики Финляндии, но она послушно продолжает их выполнять только потому, что НАТО для поддержки своей репутации необходим внешний враг.

«Справедливы ли вообще санкции? После неудачной войны в Ираке, в которой участвовали члены НАТО США, Англия и Дания, отношение к альянсу сильно ухудшилось, особенно в Германии и Франции. Право НАТО на существование оказалось под вопросом. Что-то нужно было делать. А враги важнее, чем друзья, – это еще в Средние века знал стратег Макиавелли», – напоминает о лицемерии альянса автор статьи Ульф Юханссон Эсбу (Ulf Johansson Esbo).

Для создания образа врага западные стратеги и использовали исторический выбор крымчан.

«Конечно, стратеги НАТО понимали, что если Украину пригласят в альянс, Россия обязательно отреагирует. Ведь жизненно важная для нее военно-морская база тогда окажется в руках НАТО. Крым принадлежал России 500 лет. 75% его населения – русские. Да и большая часть украинского населения в Крыму хотела избавиться от Украины и ее плохих правителей. Она даже пенсии не выплачивала», – отмечает он.

Сейчас, «согласно опросам общественного мнения, которые свободно может провести кто угодно, более 90% населения Крыма хочет, чтобы полуостровом управляла Россия», но цели НАТО по-прежнему оправдывают средства. Натовцы не только «устранили внутреннюю угрозу против альянса», но и «к ликованию военной индустрии США согласны даже на увеличение членского взноса».

Но «так продолжаться дальше не может», утверждает Hufvudstadsbladet: «Финляндия сейчас председатель ЕС и может хотя бы попытаться инициировать дискуссию о целесообразности санкций».