Односторонние действия Украины по восстановлению моста у Станицы Луганской ЛНР будет расцениваться как захват территории — Владислав Дейнего

Односторонние действия Украины по восстановлению моста у Станицы Луганской в Донбассе Луганская народная республика (ЛНР) будет расценивать как захват территории и нарушение минских соглашений. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, передает Луганскинформцентр.

«Напоминаем господину Зеленскому, что мост через Северский Донец в Станице Луганской находится в точности на разделительной линии, утвержденной минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. Любые односторонние действия Украины по ремонту и эксплуатации этого сооружения будут нами расцениваться как грубое нарушение Минских соглашений», — говорится в заявлении министра.

Глава МИД ЛНР подчеркнул, что до начала восстановительных работ сторонам необходимо согласовать их проект и правила последующего использования моста на уровне контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Анонсированные Владимиром Зеленским несогласованные действия будут фактически означать захват. Это приведет к срыву разведения сил, который совсем недавно возобновился. В очередной раз все увидят, что киевской власти нельзя доверять. Что все на Украине останется, как было при [экс-президенте Петре] Порошенко, — война, вранье, воровство», — заключил Дейнего.

Зеленский по итогам прошедшего в понедельник в Киеве саммита Украина — ЕС заявил о намерении в одностороннем порядке начать восстановление моста в Станице Луганской через семь — восемь дней, даже если власти ЛНР не будут этому содействовать.

Вместе с тем глава республики Леонид Пасечник еще 4 июля на фоне завершения процесса разведения сил и средств сторон конфликта в районе Станицы Луганской дал поручение проработать вопрос о скорейшем восстановлении моста, но на основе решения Контактной группы.