Украинская партия войны поставила Зеленского на растяжку – украинские СМИ

Украинская партия войны приперла Владимира Зеленского к стенке, заставив изворачиваться по поводу первого неполитического телемоста с Россией, инициированного каналом NewsOne, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Скандал с отменой украинским каналом телемоста, утроенный «майдановскими партиями», преследовал две цели. Первая – «закошмарить» Зеленского, представив его как слабого президента, который не может остановить «агентов Путина». Вторая – более глубокая – «закрыть тему любого общения с Россией» и «в перспективе с неподконтрольными территориями».

«В чисто прикладном смысле это значит – заранее обрезать саму возможность даже близко подойти к исполнению минских соглашений в их политической части», – утверждает «Страна».

Предъявив свой ультиматум «слабому президенту», государственный криминалитет и неонацисты поставили его на растяжку.

«Никак не отреагировать означает навлечь на себя новые обвинения в зраде. А если он начнет репрессии против NewsOne (к чему его подталкивают многие представители его окружения), то в глазах электората он тогда окончательно превратится во второго Порошенко. Особенно с учетом того, как подконтрольное Зе новое руководство СБУ обосновало снятие с выборов Клюева и Шария против акций националистов и порохоботов», – говорится в статье.

Зеленский попытался выкрутиться из безвыходного для него положения, обвинив журналистов и взбесившихся ультраправых «в предвыборной провокации с целью набрать голоса».

«Авторам идеи телемоста Зеленский дал понять, что просто так разговаривать с Россией после «гибели тысяч ребят» нельзя. Сторонников же Порошенко и националистов он упрекнул в том, что они готовятся атаковать телеканал и тем самым дадут повод России выставить Украину недоговороспособным государством», – пишет «Страна».

В качестве «альтернативы» он обратился к президенту России с просьбой о встрече в неприемлемом для России формате – с участием президентов США, Германии, Франции, а также британского премьера.

«Да и Меркель с Макроном вряд ли на нее пойдут: они всегда были против расширения нормандского формата на Британию и Америку, считая этот вопрос делом Евросоюза.

По сути в предложении Зеленского не было ничего нового: он и раньше говорил, что его встречи с Путиным могут состояться лишь в групповом формате. На что в Кремле отвечали отказом — и даже в рамках нормандской четверки не готовы были встречаться, пока Украина не начнет выполнять Минские соглашения и вести прямые переговоры с ЛДНР», – подчеркивает издание безвыходность Зеленского, продолжающего заигрывать с партией войны.