«Наша служба деградирует, а командиры — самодуры»: полицейская рассказала о проблемах «отреформированной» полиции Украины

Сотрудница одесской патрульной полиции и бывшая участница евромайдана Зоя Мельник предала огласке внутренние проблемы правоохранительных органов страны победившего майдана и пожаловалась на поступающие ей угрозы за разглашение «секретов Полишинеля». Об этом пишет «Таймер».

Издание сообщает, что Мельник описала свою историю в Facebook. По её словам, всё началось полтора года назад с изъятия детей в одном из притонов для наркоманов.

«Я, полицейский 2-го взвода 1-й роты 3-го батальона патрульной полиции Одесской области, хочу сделать публичное заявление… Только сейчас я решилась написать, что тогда происходило на самом деле. Понимаю, что зря терпела, что слишком поздно, что о таком нужно было трубить сразу и рубить на корню, привлекая внимание общественности… Изъятие детей процесс длительный, нужно дождаться приезда службы, у которой транспорта нет, и ювенала, у которых также транспорта нет. Далее — составлять по три акта на каждого ребенка, так как у ювенала нет транспорта. Это полиция, которая занимается только детьми и которая менее всего обеспечена… Я принимаю решение доставить детей нашим патрульным автомобилем», — сообщила Мельник.

После этого, по словам сотрудницы «отреформированных» киевским режимом правоохранительных органов Украины, она осталась ждать приезда служб по делам детей, однако непосредственное полицейское начальство начало звонить и требовать поскорее закончить задание, «так как куча вызовов и некому работать». В результате возник конфликт с руководством, и Мельник наказали, поручив дежурство на шлагбауме и лишив автомобиля.

«За изъятых детей показателя у меня никакого не будет, галочку не поставят, я плохой сотрудник, без показателей. «Ты делаешь работу райотделов, — ворчали командиры. — Тебе нужно было оставить на ювенала и уехать». Все мои рассказы, что нельзя оставлять сотрудника с тремя детьми и кучей не совсем адекватных людей, что у ювенала нет машины, что это небезопасно, так как один сотрудник в притоне, что детей нужно было во что–то одеть и накормить, ничего не дали. Меня наказали. Самое бесполезное место — на калитке. Стой открывай и закрывай шлагбаум», — признаётся Мельник, добавив, что уже тогда у неё появилось желание уволиться из полиции.

«Я была очень зла… Работать нормально всё равно не дают. В тот день я поняла, что наша служба деградирует и становится абсолютно бессмысленной, когда планы и «постановы» важнее жизни и здоровья детей», — добавила она, признавшись, что большинство командиров страдают самодурством и очень оскорбляются, когда им перечишь.

Впрочем, на этом конфликты с начальством не кончились, и позже Мельник выложила в интернет фото аптечки с одной из полицейских станций города. В этой коробочке лежали, по словам сотрудницы, только мыльные пузыри и валидол, и после публикации снимка в «управлении начался переполох».

«А потом и в департаменте. Звонки, истерики… На посте появилась тут же новая аптечка… Тогдашний начальник Главного управления Национальной полиции, говорят, думал, что я засланный шпион, который хочет его дискредитировать. Ребят из–за аптечки (внимание!!) допрашивали!» — пишет Мельник.

А спустя какое–то время её отправили в пеший патруль и охранять корабли НАТО в порту.

«Меня в пешем патруле держали больше 14 часов на морвокзале, на сквозняке. Я брала с собой в пеший патруль личный автомобиль, чтобы было где погреться ночью. Но нас проверяли чуть ли не каждый час, когда мы прятались и отдыхали, снимали на видео… Потом я промерзла и около месяца лечила пиелонефрит», — признаётся незадачливая полицейская.

Кроме того, ей начали угрожать неизвестные «активисты», которые, как оказалось, «очень дружны с сотрудниками полиции, которые работали на весовом контроле».

«Я начала ещё больше писать на Facebook про то, что происходит у нас в управлении, и однажды вышла в прямой эфир на 1 + 1… Сразу после эфира со стороны руководства были попытки со мной поговорить, я отказалась. На следующий день после этого мне по ночам начали звонить с угрозами мне, моему имуществу и моему ребёнку. Угрозы записала», — сообщила Зоя Мельник, призвав граждан страны победившего майдана помочь ей дать максимальную огласку всему происходящему.