В ОБСЕ рекомендовали киевскому режиму пересмотреть условия для соцвыплат в Донбассе

Миссия ПА ОБСЕ, посетившая Украину в июне, рекомендовала украинским властям отменить обязательную регистрацию жителей Донбасса на подконтрольных киевскому режиму территориях для получения пенсий, следует из доклада, подготовленного по итогам работы миссии, пишет РИА Новости.

Ранее в июне миссия ПА ОБСЕ посетила Донбасс, чтобы оценить обстановку в регионе. Визит для подготовки доклада состоялся при поддержке Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Представители миссии ассамблеи в своём докладе по итогам работы указывают, что конфликт сильно повлиял на перемещение граждан внутри страны, поэтому киевскому режиму необходимо создавать условия для прекращения внутренней миграции и уделять больше внимания потребностям таких граждан.

«Необходимо срочно отказаться от увязывания перемещения лиц внутри страны с получением социальных пособий. Эта взаимосвязь искусственна и создает дискриминацию таких граждан, дискриминирует население, проживающее в районах, не контролируемых государством, которые вынуждены получать такой статус, даже если они не переезжали с начала конфликта», – говорится в докладе.

Согласно докладу, по состоянию на январь 2019 года на Украине было зарегистрировано более 1,5 миллиона граждан из Донбасса и Крыма.

Выплату в Донбассе пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы киевский режим прекратил с середины лета 2014 года. На пенсию имеют право жители Донбасса, которые зарегистрировались на подконтрольных Киеву территориях. С апреля 2015 года власти ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая — и зарплаты бюджетникам. Вопрос возобновления выплат обсуждается на встречах экономической подгруппы по Донбассу в Минске. Одно из предложений — выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР через Международный комитет Красного Креста. В республиках Донбасса заявили, что киевский режим блокирует эту инициативу.