Постпред России в ОБСЕ призвал СММ организации отслеживать последствия закона о госязыке на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) организации отслеживать последствия введения в силу закона о госязыке на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

В середине мая бывший глава киевского режима Пётр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

«Призываем СММ отслеживать последствия вступления в силу этого закона, отражать связанные с его применением проблемные моменты в отчетах. Важной видится и координация по этим аспектам с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, что предусмотрено мандатом миссии», – заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

Он напомнил, что закон, который вступает в силу 16 июля, противоречит конституции Украины, предусматривает принудительную украинизацию всех сторон жизни с введением штрафных санкций за неиспользование украинского языка. «Эти меры лишь отталкивают население Донбасса, нарушают права миллионов других русскоязычных украинцев», – заключил российский постпред.