Украина препятствовала работе миссии ПА ОБСЕ в Донбассе

Украина препятствовала полноценной работе миссии ПА ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе, которая находилась там для подготовки доклада о положении дел по правам человека в регионе, сообщила представитель Швейцарии в Ассамблее Маргарет Кинер Неллен. Об этом пишет РИА Новости.

В июне Неллен и ее коллега, представляющий Кипр в ПА ОБСЕ, посетили Донбасс, чтобы оценить обстановку в регионе. Визит для подготовки доклада состоялся при поддержке Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

«К сожалению, было невозможно получить необходимое разрешение от украинских властей, чтобы получить доступ на территории, которые не контролируются правительством. Этот факт ограничил объем нашей миссии. Мы надеемся, что в скором времени наша ассамблея сможет оценить ситуацию в Донецке и Луганске с положением дел по правам человека. Но пока в полной мере мы этого сделать не могли», – сказала Неллен на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ.

Она также сообщила, что в целом доклад содержит «драматические выводы». По ее словам, в регионе продолжают фиксировать случаи огнестрельных ранений.

Глава российской делегации Петр Толстой в свою очередь выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось побывать на «другой стороне конфликта» — территориях республик Донбасса.

«Все-таки, уважаемые коллеги, мы – свидетели войны властей Украины с собственным народом, с частью своей территории, которая не согласилась с результатами государственного переворота, произошедшего в 2014 году. Что касается гуманитарной ситуации, то она действительно ужасна. И это тоже результат киевских властей», – сказал Толстой.