Генеральная прокуратура Украины выясняет источник «сепаратистских» высказываний пресс-секретаря Зеленского

Генеральная прокуратура направила в Офис президента Владимира Зеленского запрос относительно источников информации, которыми пользовалась его пресс-секретарь Юлия Мендель, когда заявила, что Вооруженные силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ на своей странице в Facebook в среду, 3 июля.

В Генпрокуратуре отметили, что 1 июля приглашали Мендель на допрос в качестве свидетеля, но она отказалась давать показания и назвала допрос «политизированным».

«Учитывая это, в ходе досудебного расследования возникла необходимость в официальном ответе Офиса президента Украины относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь, что подлежит дальнейшей процессуальной проверке. В связи с этим 3 июля следователь направил в Офис президента запрос о предоставлении информации относительно опровержения или подтверждения публичных высказываний пресс-секретаря президента, что военнослужащие Вооруженных сил Украины допускают случаи обстрелов гражданских объектов на востоке Украины», – говорится в сообщении.

При этом по заявлениям Мендель уголовных производств пока не открывали, отметили в ГПУ.

В ведомстве подчеркнули, что слова пресс-секретаря президента могут быть использованы Россией для подачи в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными силами Украины. Именно в связи с этим Мендель, как сообщили в ГПУ, вызвали на допрос.

Напомним, Мендель сделала заявление об обстрелах со стороны ВСУ 7 июня в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Украинские военные очень часто поддаются на провокации, когда стреляют из школы, детсада или любого другого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинаются обстрелы этого здания. Таким образом, гибнут украинцы», – сказала она.