Знаменитую «Девушку с веслом» Шадра воссоздадут в луганском парке Горького уже в этом году

Легендарная скульптурная композиция Ивана Шадра «Девушка с веслом» появится на территории парка Горького в преддверии празднования Дня города Луганска. Об этом сообщает пресс-служба администрации Луганска.

На состоявшемся в Луганске брифинге о воссоздании скульптуры сообщил начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры Луганска Вячеслав Женеску.

«Мы возрождаем скульптуру «Девушка с веслом». Она уже готова, вылеплена, сейчас идут бетонные работы, ее отливают», – пояснил главный архитектор Луганска.

«Ко Дню города она будет стоять в парке», – добавил он.

В 1934 году известный русский скульптор Иван Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом». По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку во весь рост с веслом в правой руке. Фигура девушки отличалась мощной пластикой форм и динамикой в повороте торса и головы; форма головы была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высоту скульптуры в 12 метров вместе с бронзовым постаментом Шадр определил исходя из её масштабных соотношений с площадью фонтана и ведущих к нему аллей парка. Скульптуру установили в центре фонтана на главной аллее парка в 1935 году. Однако приёмная комиссия подвергла работу Шадра критике, в том числе за чрезмерную высоту, и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха им. М. Горького в Луганске. Скульптура была утрачена во время Великой Отечественной войны. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. В конце 1950-х годов по настоянию жены скульптора гипсовую работу И. Шадра перевели в бронзу.