Два украинских города могут остаться без тепла зимой из-за долгов – «Нафтогаз»

Города Новый Раздел и Новояворовск Львовской области могут остаться без тепла в следующем отопительном сезоне из-за более чем 313 миллионов гривен (более 12 миллионов долларов США) долга компании-теплопоставщика перед «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

«Неуплата ООО «Гарант Энерго М» долгов за полученный от НАК «Нафтогаз Украины» природный газ ставит под угрозу стабильное теплоснабжение городов Новый Раздел и Новояворовск в следующем отопительном сезоне. По оперативным данным, общая задолженность «Гарант Энерго М» перед Нафтогазом сейчас составляет 313 миллионов гривен», – сообщила пресс-служба «Нафтогаз Украины».

Отмечается, что компания постоянно грубо нарушает требования законодательства относительно расчетов за газ, полученный на условиях возложения специальных обязанностей.

В «Нафтогаз Украина» также сообщили, что компания-теплопоставщик эксплуатирует имущество ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск» на основе соглашений с Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

«Следовательно, «Нафтогаз» обратился к правительству, АРМА, Минэнергоугля, Минрегиона и Львовской облгосадминистрации с предложением принять общие неотложные меры для обеспечения расчетов «Гарант Энерго М» для обеспечения своих обязательств по заключенным с «Нафтогазом» договорами. От этого напрямую зависит стабильное теплоснабжение жилых домов и социальных учреждений городов Новый Раздел и Новояворовск следующей зимой», – говорится в сообщении.

В городе областного значения Новый Раздел по состоянию на 2010 год, по официальным данным, проживали более 28 тысяч человек. В Новояворовске по состоянию на 2009 год – также 28 тысяч человек.