ПЦУ является аферой Порошенко, который начал историю с томосом лишь в целях личного обогащения — Бондаренко

Действия митрополита Епифания и Православной церкви Украины – это афера Петра Порошенко, который начал историю с томосом лишь в целях личного обогащения. Такую точку зрения в интервью изданию «ЭхоUA» высказала кандидат в народные депутаты Елена Бондаренко.

По ее словам, раскольникам православной церкви никто не давал полномочий на их действия – ни прихожане, ни церковное руководство.

«Раскол в церкви имеет исключительно политические причины. Филарет – это результат работы таких политиков как Кравчук, Ющенко, Тимошенко, которые вечно подстегивали и провоцировали Филарета на неканонические действия. А он и рад был стать таким себе местечковым патриархом, пусть даже и ценой возложенной на него анафемы. А Епифаний и ПЦУ – это уже чистая афера одного политика – Петра Порошенко, который начал эту возню лишь в целях личного обогащения. Возжелал сформировать карманную церковь для личного обогащения. И почти достиг этого. Но ни у кого из них, в итоге, ничего путного не получилось. Потому как незаконно, неканонично, абсурдно и замешано не на любви, а на ненависти», – сказала Бондаренко.

Она также отметила, что свою выгоду в истории с томосом имеет патриарх Варфоломей.

«Вся эта небогоугодная история с томосом затевалась Порошенко – из-за личной политической и финансовой корысти, Варфоломеем – из-за личной финансовой выгоды и политического прикрытия где-то там за океаном, а всеми остальными – ради ослабления Украины. Вера – это то, что нас объединяло и делало сильнее. Нашлись негодяи, которые решили этого преимущества нас лишить через вброс раздрая в Украинскую православную Церковь», – резюмировала Бондаренко.