Ожидаемый в текущем году урожай обеспечить продовольственную безопасность ЛНР — Леонид Пасечник

Ожидаемый в 2019 году урожай зерновых в ЛНР позволит обеспечить продовольственную безопасность Республики. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, передает Луганский информационный центр.

Глава Республики сегодня ознакомился с ходом уборочной кампании зерновых культур, стартовавшей в Лутугинском районе, а также сам за рулем комбайна поучаствовал в уборке урожая.

«Зерно, которое мы сейчас уберем, его абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Республики, для того, чтобы обеспечить Республику хлебом», — заявил он.

Он напомнил, что урожайность зерновых в 2019 году в ЛНР ожидается на 25-30% выше по сравнению с урожаем 2018 года.

При этом Пасечник отметил, что качество зерна урожая текущего года высокое.

«В этом году мы прогнозируем продовольственное зерно где-то две трети от общей массы получаемого зерна», — сообщил глава ЛНР.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько уточнил, что качество собираемого в ЛНР зерна уже второй год подряд значительно выше собираемого на территории Украины, где продовольственное зерно в среднем едва превышает 50% от всего урожая.

«Все хлебоприемные пункты ЛНР готовы и начали приемку зерна, в том числе единственное государственное предприятие «Агрофонд», которое принимает зерно на своих двух отделениях: «Лутугинский элеватор» и отделение «Зимогорье», — сообщил он.

«Благодаря высокой технологии и мягкой зиме мы на сегодня имеем биологическую урожайность выше на 50%, чем в прошлом году», — отметил министр.

Напомним, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов в ходе посвященного уборочной кампании 2019 год семинара «День поля» заявил, что первые результаты уборки урожая зерновых культур говорят о том, что Республика будет с хлебом.