Горняки шахты «Горская» в знак протеста отказываются подниматься на поверхность уже третьи сутки

Горняки шахты «Горская» государственного предприятия «Первомайскуголь» в знак протеста отказываются подниматься на поверхность уже третьи сутки. Об этом говорится на странице в Facebook представителя уполномоченного украинского парламента по правам человека Павла Лисянского.

«Сегодня (3 июля) в ночную смену с 00:00 до 2:00 я был на предприятии, провел телефонные переговоры с протестующими горняками (из кабинета директора), выяснил состояние здоровья протестующих, а также ситуацию по предприятию в целом», — написал Лисянский.

По его данным, на сегодняшний день в шахте находятся 12 горняков на горизонте 700 м, состояние здоровья протестующих удовлетворительное.

«Требование шахтеров не изменилось, они просят гарантий не отключения предприятия от электроэнергии», — добавил Лисянский.

Он также уточнил, что с шахтерами дежурит медицинский работник предприятия и каждое утро к ним спускаются медицинский работник и сотрудник военизированного горноспасательного отряда.

Шахта была обесточена 1 июля из-за долгов государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь».

Ранее Юрий Бойко заявил об угрозе затопления шахт из-за введения рынка электроэнергии. Ситуация критическая. Сегодня шахты четырёх угольных объединений — «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь», «Селидовоуголь», «Мирноградуголь» — получили предупреждение не только об отключении электроэнергии на технологические нужды, но и электроэнергии на водоотливы, выкачку воды и на вентиляторы, которые осуществляют проветривание.