Критика киевского режима Анатолия Шария зарегистрировали кандидатом в депутаты Рады

Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение о регистрации кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду блогера и медиаэксперта Анатолия Шария, который значится №1 в избирательном списке политсилы «Партия Шария». Об этом пишет «Страна.ua».

Такое решение ЦИК Украины приняла на заседании во вторник большинством голосов во исполнение постановления Верховного суда от 30 июня по заявлению политсилы «Партия Шария».

Кроме того, ЦИК большинством голосов приняла решение о регистрации кандидатом в народные депутаты диджея, продюсера Евгения Евтухова (был под №5 в избирательном списке политсилы «Партия Шария» в общегосударственном многомандатном округе).

Как сообщалось, 24 июня ЦИК отказала Шарию в регистрации кандидатом в народные депутаты на выборы в Верховную Раду. Основание — Шарий на протяжении последних 5 лет не проживал на территории Украины.

Примерно в 2011-2012 годах он, по данных открытых источников, выехал из Украины после возбуждения против него уголовного дела из-за стрельбы в киевском ресторане MacDonalds (сам Шарий заявил, что дело было сфабриковано милицией в отместку за его публикации).

Анатолий Шарий выехал в Европу и получил в 2012 году статус беженца в Литве. С тех пор он постоянно проживал на территории ЕС. Получил широкую известность как критик киевского режима и украинских пропагандистских СМИ.

Суд так и не смог установить, что Шарий покинул территорию Украины, поскольку опальный журналист покинул страну незаконно.