Проблему украинского раскола можно решить только на всеправославном уровне – УПЦ

Проблему раскола украинского православия можно решить только на всеправославном уровне путем созыва какого-либо общего совещания, заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Его слова передаёт РИА Новости.

«Вопросы украинского православия – не сугубо внутренний украинский вопрос… Мы зашли настолько глубоко, что должны рассмотреть его на всеправославном собрании. Нужно подумать, какой это будет уровень. Без взаимного согласия, братской любви и ответственности за будущее всего православия мы этот вопрос не решим», – заявил митрополит в интервью, выдержки из которого публикует сайт УПЦ.

Он отметил, что «здесь не нужны амбиции, и не нужно делать каких-то иллюзий». «К сожалению, то, что произошло в Украине – это не преодоление раскола, а простая его легализация», – признал архиерей.

По его мнению, если в ближайшее время не решить украинский церковный вопрос, то, как уже очевидно сегодня, существующий раскол даст толчок к еще большему расколу.

Управделами УПЦ также отметил, что Украинская православная церковь готова к диалогу с поместными православными церквами, а также с теми, кто находится «за церковной оградой».

«Мы видим их братскую поддержку (представителей поместных церквей – ред.), их молитвы, и надеемся, что эта устойчивость даст нам силы для того, чтобы преодолеть украинский раскол», – заключил иерарх УПЦ.

За проведение Всеправославного собора или совещания по Украине к настоящему времени высказались уже около половины всех поместных церквей.