Горняки подконтрольной Киеву шахты «Горская» в знак протеста отказываются подыматься на поверхность

Шесть горняков подконтрольной Киеву шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь», отказались подниматься на поверхность в знак протеста против отключения электричества на предприятии. Об этом на свой странице в Facebook написал представитель украинского омбудсмена Павел Лисянский.

Как рассказал Лисянский, в ночь на 2 июля он прибыл в шахту по поручению уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. На месте он выяснил, что на большой глубине находятся 6 горняков, которые не собираются выходить на поверхность.

«В шахте на горизонте 700 м находятся 6 горняков. Люди отказываются выезжать на поверхность и таким образом выражают протест в связи с отключением шахты от электроэнергии, что повлечёт затопление горных выработок и насосных станций. Попытка отключения шахты от электроэнергии была вчера 1 июля, после чего люди отказались выезжать на поверхность», — сообщил представитель обмудсмена.

По словам Лисянского, на шахте введен в действие план ликвидации аварии и дежурит военизированный горноспасательный отряд. Пока электроэнергия там есть.

Как выяснил чиновник, за состоянием шахтеров, требующих гарантировать подачу электричества, наблюдает медработник.

«Я провел телефонные переговоры с протестующими горняками, а также выяснял ситуацию с директором шахты. Состояние здоровья протестующих горняков удовлетворительное, с ними постоянно находится медсестра», — написал Лисянский.

Обращение горняков уже передано в центральный аппарат. Ситуацию на предприятии держит под контролем омбудсмен Украины.

Шахта «Горская» находится в 3 км от линии разграничения.