Минприроды ЛНР не рекомендует купаться в Северском Донце из-за сброса в реку сточных вод Рубежного

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР предостерегает жителей Республики от купания в Северском Донце в связи со сбросами в реку неочищенных сточных вод в подконтрольном Киеву Рубежном. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Савченко.

Он напомнил, что на территории подконтрольной Киеву территории Луганщины периодически отключают от электроснабжения промышленные предприятия разных форм собственности, в том числе государственные и коммунальные, что приводит к негативному влиянию на экологическую безопасность регионов, где они располагаются, а также на территорию ЛНР.

«5 июня трансформатор, принадлежащий частному предприятию-банкроту «Краситель», через который электроэнергия подавалась на рубежанские очистные сооружения, обесточен. То есть, очистные сооружения вышли из строя», — сообщил Савченко.

«18 июня украинские экологи, обеспокоенные этой ситуацией, отобрали пробы воды в месте сброса рубежанских очистных сооружений. Согласно результатам проверки точки сброса, уровень ряда показателей был значительно превышен — с очистных сооружений Рубежного происходит сильное загрязнение реки Северский Донец органическими веществами. Как утверждают экологи, их попадание в реку приведет к серьезному ухудшению качества воды и усилению ее цветения до появления различных инфекций», — подчеркнул представитель Минприроды.

Он добавил, что украинские чиновники даже не задумываются о том, что такие действия могут привести к тяжелой эпидемической ситуации в регионе. Так, городская власть замалчивала выход из строя трансформаторов, которые обеспечивают электричеством очистные сооружения Рубежного, а мэр города Сергей Хортив лишь через 10 дней после случившегося выступил с видеообращением, в котором признал произошедшее чрезвычайной ситуацией.

Экологи-общественники с подконтрольной Украине стороны отмечают, что сбросы из очистных сооружений Рубежного продолжают увеличивать уровень загрязнения Северского Донца не смотря на то, что река является трансграничным с Российской Федерацией водным объектом, и в отношении нее действует ратифицированное международное соглашение.

«В свою очередь Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР отслеживает качественное состояние реки Северский Донец в селе Поповка на границе с Россией. В данный момент превышений не зафиксировано, но хотелось бы предостеречь любителей покупаться на этой территории реки во избежание инфекционных заболеваний», — обратился к жителям Республики Савченко.

Ранее он сообщал, что экологи Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР зафиксировали несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец со стороны Украины, который привел к превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) сульфатов в реке.

Напомним, в Минприроды ЛНР заявляли, что уровень загрязнения реки Северский Донец неочищенными сточными водами на подконтрольной Киеву территории Луганщины превышает допустимые нормы и негативно влияет на безопасность населения Республики.