Украинский политолог – команде Зе: выполняйте Минские соглашения и не суйте свой нос в дела Донбасса

Киев должен не указывать Донбассу, на каком языке ему говорить, а выполнять Минские соглашения и не совать свой нос в дела автономии, заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя высказывание главы Офиса Зеленского о возможности разрешить родной язык жителям республик.

По его словам, «нынешние руководители Украины не удосужились прочитать Минские соглашения».

«То, что не читал их Зеленский, еще можно понять, все-таки эйфорическое состояние и так далее, а вот почему не читали остальные – вопрос. Если бы Зеленский читал, он не мог бы говорить: «Я против особого статуса Донбасса». Если ты так говоришь, значит, ты против Минских соглашений», – отметил политолог.

Вместо того, чтобы выполнить в полном объеме Минские соглашения, власть Украины выставляет себя на посмешище, разрешая или запрещая то, что ее не касается.

«Там (в Минских соглашениях – ред.) говорится, что Донбасс возвращается в состав Украины при ряде условий. Если коротко – при условии получения автономии этого края в составе Украины. В частности, это означает право самим определять, на каком языке в школах учатся дети. Поэтому никакие соображения Андрея Богдана в данном случае смысла не имеют. Ты выполняешь Минские соглашения, Донбасс возвращается в состав Украины, и ты не суешь свой нос в дела автономии. Это не твой вопрос вообще. Ты не можешь не только указывать, на каком языке и какие программы обучения вводить, а ты даже не можешь командовать местной полицией. Она тоже назначается и действует под управлением властей Донбасса», – подчеркнул Михаил Погребинский.