Русский язык должен стать государственным «для Донбасса, Киева и других территорий» – депутат Госдумы

Русский – родной язык огромного числа граждан Украины, имеющий для них важное культурное значение, поэтому он должен быть государственным, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя «личное» предложение главы администрации Зеленского Андрея Богдан «разрешить» жителям Донбасса пользоваться русским языком.

«Если исходить из того, какое количество людей разговаривает на русском языке, для которых русский язык является родным и важным в культурном отношении, то в равной степени для Донбасса, Киева и других территорий, по моему глубокому убеждению, для человека, у которого есть корни на Украине, русский язык тоже должен быть государственным языком», – отметил Новиков.

Ранее украинский неонацист Андрей Парубий, возглавляющий нынешний состав Верховной рады, запретил кому бы ни было разрешать русский язык.

Богдан в интервью изданию «РБК-Украина» отметил, что насильственная украинизация приведет Украину к тому, что ее территорией останутся только три западных области. Тем самым он признал, что русский язык – язык подавляющего большинства населения Украины. Также, по словам Богдана, Донецк и Луганск в обмен на «разрешение» пользоваться родным языком должны согласиться с тем, что «они – территория Украины». Таким образом, он признал тот факт, что в настоящее время республики Донбасса территорией Украины не являются.