ПЦУ, как и раньше УПЦ КП, не признается мировым православием — архиепископ

Православная церковь Украины появилась в результате единоличного решения Константинопольского патриарха Варфоломея, когда он, не имея на то достаточных полномочий, легализовал церковный раскол. Об этом пишут киевские «Вести».

С просьбой разъяснить, что происходит в украинском православии, «Вести» обратились к архиепископу Боярскому Феодосию (Снегиреву), викарию Киевской митрополии Украинской православной церкви.

Архиепископ напомнил, что на Украине наряду с исторической УПЦ параллельно с 1992 года существует так называемый Киевский патриархат. Эта квазицерковная структура, созданная бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко), по количеству приходских общин, а значит и верующих, значительно уступает канонической Украинской православной церкви.

При этом решение Варфоломея о предоставлении ПЦУ автокефалии было принято по инициативе Петра Порошенко, в силу стечения ряда политических и геополитических обстоятельств.

«Несмотря на активную томос-пропаганду СМИ, раскол так и остался расколом, хотя и произошел некий его ребрендинг. То есть ПЦУ, как и раньше КП, не признается мировым православием, и при этом продолжает делиться внутри себя на более мелкие расколы. Что мы все вместе наблюдаем»,—пояснил ситуацию священнослужитель, добавив, что УПЦ остается самой большой церковью Украины.

Напомним, что обиженный Филарет создал синод Киевского патриархата, отмежевавшись от ПЦУ.