Госбюро расследований Украины не исключает ареста активов Порошенко

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины не исключает ареста активов завода «Кузня на Рыбальском» и телеканала «Прямой», которые фигурируют в двух из восьми дел против Петра Порошенко. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба в опубликованном в четверг интервью киевской интернет-газете «Страна».

«Поскольку в данном случае речь идет об имущественных преступлениях, ставим себе в качестве приоритетных задач предупреждение возможности его отчуждения и обеспечение сохранности. Чтобы в дальнейшем, когда может встать вопрос об убытках, не получилось так, что отсутствует имущество для их возмещения», — сказал Труба, отвечая на вопрос о делах, связанных с заводом «Кузня на Рыбальском» и телеканалом «Прямой».

При этом он считает, что у этих дел «есть перспектива».

«В случае получения доказательств и подтверждения фактов мы будем выходить на предъявление обвинения. Но если доказательств не будет, есть другая перспектива — это закрытие дела», — добавил руководитель ГБР.

Он сообщил, что уже вызваны «пока как свидетели» на допрос лица, фигурирующие в этих делах.

«Уверен, что это будет не единичный допрос, и в зависимости от полученных результатов следствия последуют еще вызовы. В том числе и высокопоставленных (бывших и нынешних) чиновников государства — мы будем допрашивать их по выясненным обстоятельствам», — сказал Труба.

Завод «Кузня на Рыбальском» — один из крупнейших активов Порошенко, который, по неофициальной информации, он фиктивно продал Сергею Тигипко. Дело с «Кузней» касается возможного отмывания доходов, полученных преступным путем, при продаже предприятия.

По данным СМИ, ГБР подозревает, что покупка «Прямого», отношение к которому имеет Порошенко, связана с легализацией доходов, также полученных преступным путем.