В подконтрольном Киеву Угледаре шахтеры в знак протеста перекрыли въезд в город

В Угледаре на оккупированной Киевом Донетчине несколько дней подряд продолжается забастовка работников государственных угольных шахт. Протестующие «Шахтоуправления Южнодонбасское №1» требуют, чтобы им отдали долги по зарплате. Об этом пишут киевские «Вести».

На выезде из Угледара шахтеры разбили палаточный городок. Они, вместе с семьями ночуют как в палатках, так и в рядом припаркованных машинах. Кроме того, у шахтеров есть полевая кухня. Еду им привозят семьи и коллеги.

Демонстранты также перекрыли въезд в город, автомобили разворачивают, пропускают только машины скорой помощи и те, в которых есть дети. Шахтеры обещают, что будут стоять до тех пор, пока им не выплатят задолженность по зарплате за три месяца. На госпредприятии в связи с забастовкой добыча угля прекращена.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что горняки первой и второй смен отказались спускаться в шахты еще 22 июня. Они требуют выплатить задолженность по зарплате в 35 млн гривен и вернуть 200 млн грн, которые предприятию задолжало Госуглеснаб. Бастующие перекрывали дорогу, пропуская только пожарных, военных, скорую, а также частично – автобусы и транспорт с детьми.

«Сегодня, 24 июня, горняки продолжают акцию протеста и отказываются спускаться в шахту. На предприятии остановлена ​​добыча угля и его отгрузки. Шахтеры требуют выплатить накопленную задолженность по заработной плате и вернуть на предприятие средства в размере 200 млн грн по ранее поставленное топливо на ГП «Держвуглепостач»», – написал Волынец.

Как отметил глава профсоюзной организации предприятия Евгений Марусенко, «работники доведены до отчаяния. Акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не вернут заработанные средства».

Напомним, 7 июня во Львовской области горняки местных шахт объявили забастовку. Они отказались спускаться в забои до полного погашения задолженности по заработной плате.