«Упс!»: суд в Киеве отменил переименование проспектов в честь нацистских преступников Бандеры и Шухевича

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов, названных в честь лидеров украинских националистов, военных преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича, сообщил во вторник депутат Киевсовета Юрий Сиротюк. Об этом пишет РИА Новости.

Киевский городской совет в июне 2017 года решил переименовать проспект, названный в честь генерала Ватутина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождение Киева. Проспект было решено назвать в честь лидера Украинской повстанческой армии (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов) Шухевича. По данным СМИ, ранее в суд было подано два иска от общественных организаций к Киевскому горсовету по обжалованию переименования проспекта в честь Шухевича.

«Судья (Окружного суда в Киеве – ред.) Чудак Олеся Николаевна… отменила решение Киевсовета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве», – написал Сиротюк в Facebook. По его словам, на решение суда будет подана апелляция, «а если нужно и в Верховный суд».

Ранее в Институте правовой политики и соцзащиты сообщили, что суд запретил киевским властям подписывать и публиковать решение о переименовании до рассмотрения судом иска гражданских организаций о его законности.

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Главарь киевского режима Пётр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне». Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Но киевский режим за все годы своей власти систематически пропагандирует, насильственно насаждает культ украинских нацистов. Это привело к расцвету на Украине неонацизма, который широко используется киевским режимом для удержания власти.