«Не цифры, а имена»: в ОБСЕ призвали говорить о конкретных людях в обсуждении обмена пленными в Донбассе

Представитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик призвал обсуждать судьбы конкретных людей, а не цифры в переговорах о возможном обменом пленными между Киевом и Донбассом. Об этом пишет РИА Новости.

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.

«Говорить конкретно об этом было бы преждевременно», – заявил Сайдик РИА Новости в кулуарах Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам безопасности, отвечая на вопрос о сроках возможного обмена.

Он отметил, что назначение новым представителем Украины в гуманитарной подгруппе бывшего омбудсмена Валерии Лутковской – «это действительно очень разумный и, я бы даже сказал, положительный шаг».

«Я с ней долго работал, она была омбудсменом по правам человека, я считаю, что она очень серьезно работала. Это для меня почва для надежд», – отметил дипломат.

Говоря о том, что мешает сторонам договориться о скорейшем обмене, Сайдик подчеркнул, что «речь идет о конкретных людях».

«Это всегда конкретная судьба. Потом есть юридические аспекты, окончено или нет расследование, получил ли он или получила ли она амнистию. Поэтому есть разные аспекты, которые у каждого человека отличаются. Пока все действительно не работают по каждому лицу, а только говорят о числах, я думаю, что лучше очень постепенно работать по каждому человеку, чтобы потом прийти, действительно, к заключению (договоренности об обмене – ред.)», – пояснил Сайдик.