С сентября на Украине начнут повышаться цены на газ — эксперт

МВФ дает деньги Украине, исходя из политических соображений, поэтому резко с сентября на Украине начнут повышаться цены на газ, до конца года стоимость кубометра газа повысится до 9,7 тыс. грн. Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал экономист Виктор Скаршевский.

По словам экономиста, повышение тарифов на Украине будет – это принципиальный вопрос для МВФ. Резко с сентября начнут повышаться цены на газ, до конца года стоимость тысячи кубометров газа повысится до 9,7 тыс. грн, перед отопительным сезоном цена на газ повышается везде, с 1 января 2020 года – до 12-14 тыс. грн для предприятий.

Скаршевский отметил, что Зеленский говорил с немецким бизнесом о сотрудничестве с МВФ, и главный тезис его был, что дефолта на Украине не будет, потому что будет сотрудничество с МВФ.

«Здесь все может быть наоборот. В Украине уже был дефолт в декабре 2015 года во время сотрудничества с МВФ. Украина не выплатила 3 млрд долларов России. Здесь нет причинно-следственной связи — между сотрудничеством с МВФ и дефолтом в Украине. Гройсман признался, что первый драфт (основа) Меморандума с МВФ приходит на английском языке, эта основа приходит из Вашингтона, то есть изначально все исходит со стороны МВФ», — подчеркнул Скаршевский.

Экономист добавил, «суть в том, что условие МВФ изначально приходят из Вашингтона, а не из Украины».

Идеология МВФ – собрать побольше денег в бюджет Украины, чтобы можно было вовремя рассчитаться с внешними кредиторами. Не будет делаться то, что нужно для развития экономики, чтобы становится высокоразвитой, промышленной державой.

«Отчеты правительства по росту экономики в 8,4% не имеют к этому росту никакого отношения, потому что пока в Украине внешнеэкономическая конъюнктура хорошая. Курс у нас относительно стабильный именно поэтому, в ближайшие год-полтора будет существенное замедление или даже падение украинской экономики. Наша маленькая сырьевая экономика колониального типа начнет опять схлопываться», – резюмировал Скаршевский.