Союз писателей ЛНР оцифровал роман Тараса Рыбаса «Красный снег»

Союз писателей Луганской Народной Республики оцифровал главный роман Тараса Михайловича Рыбаса «Красный снег» и выложил книгу в свободном доступе в сети интернет. Об этом на брифинге в Луганске рассказал глава республиканской писательской организации Глеб Бобров, передаёт собственный корреспондент «Луганск 1» с места события.

«Чисто по-человечески не может не радовать, что буквально на следующий день после ответственного назначения меня на пост председателя комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки, в том числе организации межнациональных и межрелигиозных отношений, сохранения духовного наследия, развития СМИ, патриотического воспитания и поддержки молодежи Общественной палаты ЛНР, нам удалось реализовать столь значимый общественно-культурный проект, сохраняющий, как раз, наше культурное наследие», – сказал Глеб Бобров.

Партнерами проекта выступили Государственное информационное агентство (ГИА) Луганский Информационный Центр (ЛИЦ) и ресурсы Библиотеки Максима Мошкова – сайт современной литературы okopka.ru и сайт имени Владимира Григорьева artofwar.ru.

«Наш (писательский) союз совместно с ГИА ЛИЦ в год столетнего юбилея писателя успешно завершил проект по оцифровке романа Тараса Рыбаса «Красный снег». Творческое наследие умершего в 70-е годы прозаика и драматурга оказалось вне зоны цифровой эры – до сегодняшнего дня в сети интернет не было ни одного значимого произведения Рыбаса», – рассказал Бобров.

«Сегодня роман уже выложен на (сайте) ЛИЦ и буквально сейчас он появится на ресурсах Библиотеки Машкова. Отныне в культурный оборот русской литературы возвращено наиболее значимое произведение писателя-фронтовика, нашего земляка, основателя и первого руководителя вновь образованной Луганской писательской организации в составе Союза советских писателей Украины», – сообщил Бобров.

Оцифровка книги осуществлена Союзом писателей ЛНР на базе мощностей ведущего издательско-полиграфического предприятия ЛНР «Пресс-экспресс».

«Очень жаль, что в свое время выбросили три главы из этого романа, мы так до сих пор не можем их найти, а хотелось бы, конечно, чтобы дополнить это издание. Я, конечно, безумно счастлива, что вот этот вот роман найдет новую жизнь», – отметила дочь автора романа Наталья Рыбас.

«Безусловно, очень важны, очень ценны для нас любые памятники общественного сознания, общественной мысли, которые создавались такими писателями, как Тарас Рыбас. На самом деле, таких крупных писателей в Донбассе весьма и весьма немного, а таких зрелых и абсолютно уникальных продуктов, как роман «Красный снег» буквально единицы. Поэтому большой лакуной было то, что все это время в интернете не было электронной версии этого романа», – подчеркнул значимость произведения секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Тарас Михайлович Рыбас родился 14 марта 1919 года. Участник Великой Отечественной войны. После переезда в Ворошиловград с 1944 по 1959 год работал в газете «Ворошиловградская правда». В течение нескольких лет работал редактором областного книжного издательства. В 1965 году стал основателем и первым руководителем вновь образованной Луганской писательской организации в составе Союза советских писателей Украины. В 1952 году заочно окончил историко-филологический факультет Луганского педагогического института имени Шевченко. Автор книг «Встречи», «Марийка», «Небо будет ясным», романов «Сын погибшего», «Красный снег» и др.

Наиболее масштабным произведением Рыбаса является роман «Красный снег», удостоенный в 1971 году премии Союза писателей и ВЦСПС как лучшее произведение рабочей тематики. В основе многократно переизданного массовыми тиражами романа – события Гражданской войны в Донбассе 1918-1919 годов.

Избирался членом правления Союза писателей Украины, членом Республиканского Комитета по Шевченковским премиям, кандидатом в члены обкома партии, удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Тарас Михайлович Рыбас скончался 12 марта 1977 года. В его честь названа улица в Луганске, на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.