От «цветения» до появления различных инфекций: сбросы очистных сооружений Рубежного увеличат загрязнение Северского Донца

Продолжающиеся сбросы из очистных сооружений Рубежного увеличат уровень загрязнения Северского Донца. Об этом сообщает экологическая группа «Печенеги» на своей странице в Facebook.

18 июня экологи отобрали из рубежанского сброса пробу воды. Согласно результатам проверки, в сбросе в день отбора пробы уровень ряда показателей был значительно превышен — с очистных сооружений Рубежного происходит сильное загрязнение Северского Донца органическими веществами.

Как утверждают экологи, их попадание в реку приведет к серьезному ухудшению качества воды — от усиления ее «цветения» до появления различных инфекций.

С другой стороны, содержание нитритов в пробе находится в пределах нормы по сравнению с другими превышенными показателями.

«Это может свидетельствовать о том, что на момент отбора проб очистные сооружения окончательно не прекратили работать — часть микроорганизмов, осуществляющих очистку, была еще жива. Однако, процессы их гибели уже происходили — и в ближайшее время следует ожидать завершения этих процессов и усиления загрязнения», — пишут экологи.

В организации предупреждают, что прекратить их может только возобновление штатного энергоснабжения очистных сооружений и восстановление их микрофлоры.

5 июня трансформатор завода «Краситель», через который на коммунальные очистные сооружения Рубежного подавалось электричество, вышел из строя — очистные стоки обесточились. 18 июня мэр города Cергей Хортив сообщил, что подача электричества на очистные стоки осуществляется от дизель-генераторов.