Сторонники УПЦ КП и ПЦУ в Одессе устроили драку из-за храма

Религиозная община храма Рождества Христова, расположенного на улице Пастера в Одессе, требует передать храм в управление УПЦ КП. Об этом говорится на страничке храма в сети Facebook, которую контролируют сторонники УПЦ КП, а также на страничке Одесской епархии ПЦУ.

Накануне настоятелем храма от УПЦ КП, лидер которой Михаил Денисенко (Филарет) 20 июня провозгласил независимость от ПЦУ, был назначен прежний глава прихода, священник Виталий Сеник. Он возглавлял общину много лет, однако после создания ПЦУ был отстранён от занимаемой должности главой одесского отделения организации Василием Юристым (епископом Павлом), который решил сам стать настоятелем храма. Подчиняться решению епископа священник не пожелал, и впоследствии был отлучён от церкви.

24 июня прихожане храма прибыли к зданию, чтобы потребовать передачи контроля над ним Виталию Сенику.

В ответ представители ПЦУ заперлись внутри и вызвали полицию. Чуть позже на место событий подтянулась группа поддержки ПЦУ, включая одесских уличных активистов Тодора Пановского, Виталия Кожухаря, Виталия Голодка и других. По словам представителей общины храма, прибывшие устроили драку, которую, впрочем, оперативно разняла полиция.

«Владыка Павел, не доводите до греха, идите с богом туда, откуда вы пришли», — обратилась к Василию Юристому одна из участниц акции (Василий Юристый является уроженцем села Увисла в Тернопольской области, а в Одесскую переехал лишь в феврале 2018 года).