Украинцы-заробитчане все чаще становятся жертвами насилия — СМИ

Украинцы-заробитчане все чаще становятся жертвами насилия — попадают в рабство, калечатся и даже погибают. Соцсети обсуждают вопиющий случай с гибелью в Польше 36-летнего столяра Василия Чорнея из Ивано-Франковской области, тело которого хозяева просто выбросили в лесу. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Его тело нашел лесник 13 июня, а опознали благодаря постам в Facebook. Поскольку мужчина работал нелегально, хозяйка фирмы, 53-летняя Гражина Ф. открестилась, мол, они вообще не знакомы, но полиция ее арестовала. Польке грозит до пяти лет тюрьмы за неоказание помощи, которое привело к смерти.

«Василь потерял сознание 12 июня, у него начались судороги. В цеху очень жарко, пыль, воняет лаком и красками. Когда другие работники потребовали вызвать врача, хозяйка цеха отказалась, мол, уже нерабочее время и она сама все решит. И вместо больницы вывезла Василя в лес, за 125 км от завода. Просто выбросила его, как раньше выбрасывали рабов. И еще неясно, был ли он на тот момент мертв или скончался уже в лесу, так и не получив помощи. У Чорнея остались жена и трое детей. На перевозку тела семья собирает 2 тысячи долларов и собирается наказать виновных в его гибели», —рассказал знакомый погибшего украинца Владимир Федун.

Тем временем в группах заробитчан в соцсетях множатся объявления о пропавших на заработках украинцах.

«Когда человек работает без контракта, это очень опасно. Может всякое случиться — обман, конфликт — и концы в воду. Доказать потом ничего невозможно», — говорит Федун.

Печальными историями делятся все больше заробитчан. Пару лет назад Львов всколыхнул случай с погибшим на заработках в Испании 49-летним жителем Львова Владимиром, его тело привезли на родину без сердца и почек. Родные уверены, что он стал жертвой торговцев живыми органами. А по документам он якобы упал с лесов на стройке и скончался на месте.

Несчастные случаи на заработках — не редкость. Как пишет Dziennik Lodzki, в прошлом году 28-летний строитель из Украины сорвался и упал с 15-го этажа объекта в Лодзи под Варшавой. Затем погиб еще один рабочий, сорвавшись с крыши на строительстве супермаркета в городе Шамотулы, на другого упали бетонные элементы лестницы на строительной площадке во Вроцлаве, мужчина также скончался.

Обычно гибель украинцев Польше остается в разряде «висяков». Полиция, прокуратура и государственная инспекция труда только рапортуют о расследовании, но о результатах обычно не сообщает.

Также все чаще на заработках наши соотечественники попадают в трудовое рабство и пашут за еду, а кто-то становится калекой и не может получить компенсацию — как Алена Романенко из Луцка, которой полгода назад отрезало руку в прачечной в Любони возле Познани, а хозяин запретил разрезать машинку ради ее спасения.

«Та стиралка часто ломалась, и однажды мою руку втянуло в стиральную машину. Я очень громко кричала, приехала скорая и спасатели. Когда они хотели резать машину, владелец прачечной запретил это делать. Почти час ждали мастеров, чтобы раскрутить машину. Руку спасти не удалось», — жалуется Романенко.

По словам Дмитрия Горбаня, первого секретаря по консульским вопросам посольства Украины в Польше, в последнее время увеличилось количество обращений украинцев в связи с нарушением их прав недобросовестными работодателями, в основном из-за невыплат зарплат.

«Обращаются и те, у кого работодатели забрали паспорта. Это по сути преступление в сфере торговли людьми», — говорит Горбань.

Во Вроцлаве, например, судят польку Агнешку Г., которая устраивала украинцев на стройках в Нижней Силезии, после чего у них отбирали паспорта, не платили за работу и штрафовали под надуманными предлогами. После вычета «издержек» еще и мигранты оставались должны работодателю.

Таких историй немало.

«Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут «на чёрно», еще, бывает, в конце и сами деньги должны — якобы за штрафы», — делится со львовянин Богдан Ляшенко, который недавно вернулся с заработков в Польше.

На польском телеканале TVN 24 даже показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.

Репортер опубликовал видео, на котором одна из украинок рассказала о том, как попала в настоящее рабство. Женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тыс. долларов в месяц.

«На деле у меня все отобрали, вместе с телефоном. Оставили только мою одежду. Работать пришлось «нон-стоп». Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», —вспоминала Оксана в интервью TVN 24.

На работу Оксану поднимали пинками: «В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пнул, как животное, а не человека». А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей — отбросами».

Об ужасах, которые подстерегают украинцев, говорила и бывшая украинская власть. При том что Порошенко не сделали ничего, чтобы остановить поток мигрантов и дать достойную работу дома. А безвизом большинство украинцев пользуются, чтобы выехать на заработки в Польшу, а отнюдь не на кофе в Европу.