ЦИК Украины отказала медиаэксперту Анатолию Шарию в регистрации на выборы

Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать журналиста и медиаэксперта Анатолия Шария кандидатом в депутаты на досрочных выборах в Верховную раду, сообщил канал NewsOne со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Данное решение было принято на заседании в понедельник. «Наличествующие у комиссии документы и материалы не дают оснований для установления факта его (Шария. – ред.) проживания на Украине в течение последних пяти лет», – говорится в заявлении ЦИК.

Очередные выборы в украинский парламент планировались в октябре этого года. Ранее глава киевского режима Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, документ был опубликован и вступил в силу. ЦИК утвердил календарный план организации и проведения парламентских выборов.

Анатолий Шарий известен своими расследованиями о коррупции украинских политиков. Также он систематически критикует представителей киевского режима. Большой успех имела кампания по преследованию экс-лидера киевского режима Петра Порошенко, инициированная Анатолием Шарием. Во время этой кампании единомышленники А. Шария выкрикивали на публичных мероприятиях с участием Петра Порошенко провокационные вопросы.