После освобождения Зеленским главреда «РИА Новости Украина» Москва могла бы пойти навстречу Украине — политолог

Решение освободить арестованного главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского позволило бы Владимиру Зеленскому заработать очки и на внутриполитическом, и на дипломатическом фронте. Такое мнение высказал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передают украинские СМИ.

«Если бы Вышинского отпустили под домашний арест или под залог, это был бы один слабый сигнал о том, что с Зеленским можно хоть о чем-то договариваться. Это также позволит Москве сделать определенные шаги навстречу Киеву», — считает Погребинский.

По его мнению, сделать это Зеленскому стоило бы именно до выборов, ведь это позволит ему сохранить симпатии избирателей, ожидавших, что он сможет начать налаживать взаимоотношения с Россией.

«Я думаю, Зеленский может пойти на это и до выборов. Ему нужно хоть что-то, позволяющее заявить, что с Россией начались некие переговоры. Чтобы он не выглядел человеком, который обманул большую часть избирателей, обещая прекратить войну и ничего для этого не делая», — заявил Погребинский.

Напомним, главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был арестован в мае 2018 года по обвинению в государственной измене: якобы публикации возглавляемого им издания подрывали территориальную целостность Украины. С тех пор Вышинский находится за решёткой. Арест Вышинского, в частности, осудили в ОБСЕ.