Синод ПЦУ «отжал» у Филарета все парафии и монастыри Киева

Синод ПЦУ, который состоялся сегодня, подчинил себе все парафии и монастыри Киева, которыми руководил патриарх УПЦ КП Филарет. Соответствующее решение опубликовано в документах, которые оказались в распоряжении киевских «Вестей».

«В связи с невыполнением Почетным Патриархом Филаретом в отведенный Священным Синодом месячный срок предыдущего решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные прошения парафий и монастырей Киева к Предстоятелю, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию, по поводу принятия их в непосредственное подчинение, как и надлежит по каноническим правилам — отменить п. 4 Журнала №1 заседания Священного Синода о 5 февраля 2019 года и подчинить Митрополиту Киевскому и всей Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года быди в составе УПЦ Киевского Патриархата, и согласно решения Поместного Собора УПЦ КП и Объединительного Собора пребывают в составе Православной Церкви Украины», — говорится в решении Синода.

Кроме того, из состава епископата ПЦУ исключены Преосвященный Иосаф (Шибаев), митрополит Белгородский и Обоянский, а также Преосвященный Петр (Москалев), епископ Валуйский, викарий Белгородский.

Сам Филарет, согласно документу, остается в епископате ПЦУ, но утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епископатом.