Из-за жары энергетическая система Украины оказалась на грани чрезвычайной ситуации – «Укрэнерго»

В связи с жарой запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%, что может вызвать возникновение чрезвычайной ситуации в энергосистеме Украины. Об этом предупредила пресс-служба «Укрэнерго» на своем сайте.

Как отмечается, угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии в энергосистеме сложилась в последние две недели, когда в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха. При этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт.

«Для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспечены топливом», –подчеркнули в «Укрэнерго».

Пока же энергосистема Украины работает с отсутствующими нормативными резервами мощности на энергоблоках ТЭС генерирующих компаний, отмечается в сообщении.

«Вне резерва из-за отсутствия угля находятся 7 блоков ТЭС (3 — ДТЭК и 4 — Центрэнерго) суммарной установленной мощностью 2857 МВт. За 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%», – рассказали в компании.

Кроме того, ситуация осложняется выводом в аварийный ремонт еще 8 блоков ТЭС (6 — Центрэнерго, 1 — Донбассэнерго и 1 — ДТЭК Энерго) на 2320 МВт, сообщили в «Укрэнерго».

«При дальнейшем повышении температуры, сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствия топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация», – добавили в компании.

В таком случае в «Укрэнерго» не останется инструментов, чтобы покрыть максимальные нагрузки в энергосистеме. В таких случаях компания может начать аварийно выключать энергосистемы для обеспечения их целостности, объяснили там.