Не поделили миллионы: конфликт между ПЦУ и Филаретом имеет финансовый характер

Демарш «почетного патриарха ПЦУ» Филарета с восстановлением УПЦ КП и проведением Поместного собора может иметь под собой чисто меркантильный интерес. Он до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским патриархатом. Об этом пишут киевские «Вести».

В свою очередь, Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями (т. е. монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем).

Резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Источники сообщили об электронном письме на имя Епифания, в котором Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину».

Финансовый вопрос для ПЦУ, действительно, непростой. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальные управления.

«Есть богатые епархии, а есть бедные, где священники на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят благотворительные взносы, но они собирают фонд, используя эти деньги на помощь бедным священникам… содержание храмов и других строений», — говорил митрополит Епифаний.

На самом же деле финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнял, что Епифаний «нашел юристов, которые изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него» — и, по его словам, без подписи самого Филарета сделать это невозможно.

«Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами», — резюмировал Филарет.

О финансовом характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам.

«Филарет — пожилой человек, он не умеет камуфлировать истинные намерения. По его мнению, деньги «зависли», оказались под угрозой, — считает политолог Павел Рудяков. — Варфоломей же ввязался в «украинскую» историю под давлением со стороны США, однако вскоре также понял, что может получить выгоду в виде ставропигий и «дани» с епархий ПЦУ. И Константинополь, не получивший из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил «покачать» ситуацию».