Украинские СМИ позавидовали жителям республик Донбасса

Пока оставленные украинскими олигархами без воды жители «свободных» территорий Донбасса выходят на стихийные митинги и называют политику власти геноцидом, власти «оккупированных территорий» воду не отключают, позавидовало «сепаратистам» националистическое издание «Тыждень».

Стихийные митинги протеста охватили города и районы Донбасса, находящие под военным контролем Киева, так как олигарх Ринат Ахметов отключил объекты компании из-за неподъемных для предприятия долгов. Многие местные жители уже называют сложившуюся ситуацию политической, видя в ней «специальный геноцид жителей восточных районов». Автор статьи Елизавета Гончарова относит эту эмоциональную версию к разряду «радикальных и фантастических», но при этом подробно рассказывает, что ни местные, ни киевские власти ничего не предпринимают, чтобы в знойное лето дать людям воду. Хотя социальная напряженность уже достигла своего пика: «все знают, что на оккупированных территориях воду не отключили».

О том, какого масштаба трагедия развернется в Донбассе, власти знали еще в марте, пишет «Тыждень».

«Но реальных шагов по преодолению кризиса сделано не было: в ситуации, которую по большому счету, надо было бы объявлять чрезвычайным положением и гуманитарной катастрофой областного масштаба, чиновники разного уровня продолжали перекладывать ответственность друг на друга, приказывать «преодолеть» и «обеспечить», не объясняя, кто, за какие средства и каким образом должен это делать», – отмечается в статье.

А сейчас трагическое положение жителей Донбасса политики используют в борьбе за места в Верховной раде.

«Гневные посты в соцсетях и официальные запросы в Киев начали появляться от различных кандидатов и депутатов, которые планируют стать ими еще раз. Спасатели негодуют вместе с народом, назначают виноватых, требуют быстрых решений, а иногда просто откровенно пиарятся на острой проблеме», – отмечает Елизавета Гончарова.

И указывает на главного «врага народа» – депутата Рады Бориса Колесникова, который является «другом» Рината Ахметова.

«Проблему искусственно создали для того, чтобы Колесников ее героически «решил» и стал спасителем людей, и все это ради того, чтобы он получил депутатское кресло!», – науськивает «патриотическое» издание.